Ernährungsberatung

Ernährungsberatung | Ernährungstherapie | Diagnostik

Ernährungsberatung Rodgau

Unser Körper braucht Energie und Nährstoffe (Mikro- und Makronährstoffe), um leistungsstark und gesund zu sein.  So ist es kein Wunder, dass eine falsche und ungesunde Ernährung über Jahre und Jahrzehnte zu den heute weit verbreiteten Zivilisationskrankheiten führt. 


Ernährungsbedingte Zivilisationskrankheiten:

  • Zahnverfall und Karies
  • Erkrankungen am Bewegungsapparat (falsche Ernährung und Bewegungsmangel) 
  • Übergewicht 
  • Stoffwechselstörungen insb. Diabetes Mellitus Typ 2
  • Gicht
  • Gallensteine, Nierensteine
  • Erkrankungen der Verdauungsorgane
  • Gefäßerkrankungen (Arteriosklerose) mit den Folgen Herzinfarkt, Thrombosen und Schlaganfall
  • schlechtes Immunsystem, Infektanfälligkeit
  • Darmbeschwerden und Reizdarmsyndrom

Ernährung und Gesundheit

Es ist nicht einfach heutzutage durchzublicken, welche Ernährungsweise die Beste ist. Alte und falsche Ernährungsempfehlungen kursieren immer noch in den Medien und Zeitschriften, obwohl die Ernährungswissenschaft diese schon längst wiederlegt hat. Der Handel bietet ein Überangebot an industriell verarbeiteten Lebensmitteln, die angeblich Vitalität und Gesundheit fördern, aber nichts weiter darstellen als Marketing und falsche Versprechen.

Ernährungstrends kommen und gehen. Was aber wichtig bleibt, ist wie sich Ernährung auf die Gesundheit auswirkt. Wir können selber durch eine optimale Ernährung viele Krankheiten vorbeugen und vorhandene Pathologien gut behandeln und begleiten.


Gerne begleiten wir Sie in allen Lebenslagen bezüglich Ihrer Ernährung. Sprechen Sie uns gerne an!

Wir beraten und Schulen Kinder, Jugendliche, Eltern, Leitungs- und Erziehungspersonal von Gemeinschaftseinrichtungen und Schulen. Gerne setzen wir Projekte zum Thema "gesunde Kinderernährung" um.



Weitere Informationen zur Kinderernährungsberatung

Ablauf | Diagnostik | Therapie

Beim ersten Gespräch führen wir eine ausführliche Anamnese zu den Ernährungsgewohnheiten, Lebensumständen und Beschwerden durch. Wir besprechen Erwartungen und Ziele und ggf. das bereits ausgefüllte Ernährungsprotokoll.

Wir können zur Diagnostik ein Labor machen, bei dem wir sämtliche Blutwerte erheben können.



Hier können Sie sich einen Überblick über die möglichen Laborwerte und Kosten machen >>



Wir legen gemeinsam fest, ob und in welchen Abständen wir uns treffen und ggf. Laborwerte nachkontrollieren oder den Ernährungsplan anpassen.



Gerne erstellen wir Ihnen einen individuellen Kostenvoranschlag oder Behandlungsplan, den Sie bei Ihrer Krankenkasse vorlegen können. Sprechen Sie uns gerne an!

Menü

Wir beraten Sie u.a. in folgenden Bereiche:

  • Schwangerschaft und Stillzeit
  • Babyernährung
  • Kinderernährung 
  • Leistungsport bei Kindern und Jugendlichen
  • Übergewicht
  • Untergewicht
  • Gesund Abnehmen
  • Leistungssteigerung 
  • Stoffwechselkrankheiten (Diabetes Mellitus, Gicht)
  • Reizdarmsyndrom
  • Entzündliche Darmerkrankungen
  • Völlegefühl, Blähungen
  • chronischer Durchfall, Verstopfung
  • Gefäßerkrankungen
  • Anämien
  • Hämochromatose
  • Allergien und Unverträglichkeiten
  • Rheumatische Erkrankungen
  • Vitamin- und Mineralstoffmangel
  • Migräne, Kopfschmerzen

Folgende Parameter können wir über Labor-Diagnostik (Blutentnahme) testen:

Mikronährstoffe
  • B-Vitamin Status bioaktiv (B1, B2, B3, B5, B6, Biotin, Folsäure, B12)
  • Einzelne B-Vitamine
  • Vitamin D
  • Vitamin A, E, C
  • Coenzym Q10
  • Carnitin
  • Sportler-Profil (I-FABP, Mineralstoffe 11+6, B-Vitamine, Fettsäuren der Erythrozytenmembran)
  • Mineralstoffe (kleines und großes Profil)
  • Magnesium, Selen, Zink, Jod 
  • Mitochondrienfunktion
Stoffwechsel
  • Fettstoffwechsel (Cholesterin, LDL, HDL, Triglyceride)
  • Leberscreening (GGT, GPT, GOT, Alk. Phosphatase)
  • Leber-Stoffwechsel
  • Pankreas
  • Vitalstoffe Diabetes
  • HbA1c, Glukose
Darmpathologien, Allergien und Unverträglichkeiten
  • Leaky gut
  • Helicobacter-pylori
  • Morbus Crohn
  • Colitis ulcerosa
  • Zöliakie
  • Laktose-Intoleranz (Gentest)
  • Weizenallergie/-unverträglichkeit
  • Fructoseintoleranz (Gentest)
  • Top 25 Nahrungsmittelunverträglichkeit LTT (Kuhmilch, Ei, Weizen, Roggen, Mais, Dinkel, Karotte, Kartoffel, Sellerie, Tomate, Apfel, Pfirsich, Apfelsine, Kiwi, Spinat, Kabeljau, Thunfisch, Rind, Schwein, Huhn, Paprika, Soja, Haselnuss, Erdnuss, Hefe)
  • Nahrungsmittelunverträglichkeit Profil Vegetarier / Veganer
  • Sämtliche Nahrungsmittelunverträglichkeiten als Typ 1 oder Typ 4 Allergie

Die Praxis-Räume

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